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Spécial Automne : le Carrot Cake de Justine



Justine ©MG

Ma copine Justine, elle fait toujours des gâteaux-trop-bon-et-trop-beaux-de-la-mort-qui-tue (ça doit être son côté chimiste qui ressort). 

En exclusivité pour lespetitesrochelaises, elle nous livre la recette de son Carrot Cake à rendre jaloux Cyril Lignac. Testée et validée par la maison :)


©Justine Cruz 

Pour réaliser un Carrot Cake façon Justine, il vous faut : 

  • 230 g de carottes rapées
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de 4 épices
  • 100 g de noix grossièrement concassées
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 trait de sirop d'érable 
  • 1 pointe de sel

Pour le glaçage, il vous faut : 

  • 250 g de fromage frais (type Philadephia©)
  • 60g de beurre demi-sel
  • 175 g de sucre glace 

*Préchauffer le four à 180°C.

*Mélanger la farine, la levure, le 4 épices, la cannelle et la pointe de sel jusqu'à obtenir une poudre homogène.

*Ajouter les carottes et les noix. Bien mélanger.

*Faire mousser les œufs et le sucre (battre au moins 3 minutes).

*Arroser d’un trait de sirop d'érable

*Ajouter le mélange de carottes et poudres. Bien mélanger.

*Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

*Cuire à 180°C pendant 55 minutes.

*Démouler et attendre le refroidissement complet.

*Pendant ce temps réaliser le glaçage : fouetter le fromage frais et le beurre, en ajoutant progressivement le sucre glace.

*Etaler le glaçage sur le cake refroidi. Décorer éventuellement de quelques cerneaux de noix. 

Astuce : la recette peut se décliner en « cupcakes ». Répartir la pâte dans de petits moules et diminuer le temps de cuisson (20 à 25 minutes).


©Justine Cruz 

Une réelle tuerie ! 

Petite variante pour ma part, avant d'être l'heureuse détentrice de cette recette top secrète, ma recette préconisait 150 grammes de poudre d'amandes, ce qui donnait un goût très sympathique. Du coup je ne n'avais besoin que de 70 grammes de farine. J'ajoutais également des cranberry séchées, un jus de citron et des noix de pécan à la place des noix.

Le niveau de "sucrage" peut varier en fonction des goûts, (personnellement je mets 170 grammes de sucre pour le gâteau et 100g pour le glaçage). 

Bom Apetite !

Si vous aussi vous avez des recettes fétiches que vous voudriez voir publiées, n'hésitez pas à nous contacter et nous nous ferons un plaisir de vous consacrer un article ;)

marion r.

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