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Petite apologie du Brunch

Le grand dilemme de mes week ends, c'est que j'aime tellement dormir que, quand je me réveille, il est souvent trop tard pour petit déjeuner mais trop tôt pour déjeuner. A force de frustrations et de réveils ratés, j'ai donc décidé de traiter le problème à la source. 

Brunch is the solution. Rien de tel qu'un week end de trois jours pour s'essayer à cette pratique typique anglo-saxonne. Car un temps pluvieux comme celui-ci donne bien envie de s'adonner au plaisir des papilles en restant bien au chaud sous la couette. 

©DR

Le classique


Même avec très peu d'ingrédients, on peut rester dans les valeurs sûres.

  • de fines tranches de bacon 
  • du pain frais façon mouillettes
  • une boisson chaude, thé, café ou autre
  • du jus de fruit frais
  • des oeufs à la coque 

Petit conseil : faites bouillir de l'eau avec un peu de vinaigre. Plongez vos oeufs sortis du frigo une heure avant. A la reprise de l'ébullition, comptez 3 minutes, sortez vos oeufs et rincez-les à l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Les variantes

Oeufs bénédictines

Préparation : 20 minutes
Pour 2 personnes

©DR

Il vous faut :

  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes
  • 40g de beurre
  • 1 tranches de jambon blanc ou du bacon
  • 2 tranches de pain de mie
  • vinaigre
  • 1 citron
  • herbes au choix (estragon, cerfeuil...)
  • sel, poivre concassé

Faites chauffer de l'eau dans une casserole de contenance suffisante et ajouter un peu de vinaigre afin de faire pocher les oeufs. Lorsque l'eau frémit, comptez environ 3 minutes de cuisson. 

Dans une casserole, mettez les herbes coupées finement, trois cuillères à soupe de vinaigre et environ une cac de poivre. Lorsque le vinaigre s'évapore, retirez la casserole du feu et ajouter deux cas d'eau froide, ainsi que deux jaunes d'oeufs que vous fouetterez à la préparation.

A feu très doux, vous pouvez désormais incorporer le beurre tout en continuant à fouetter, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. ajouter un jus de citron.

Pendant ce temps, faites griller le pain de mie. 

Dans un plat allant au four, disposez : le pain de mie, une tranche de jambon ou de bacon, un oeuf poché et recouvrez de la sauce. 

Cuisson : 2 minutes à 180°.

Les traditionnels pancakes

Préparation : 10 minutes
Pour 2 personnes


© DR

Il vous faut :

  • 120 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure traditionnelle
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl de lait

La veille ou minimum une heure avant, préparez la pâte en mélangeant la farine, la levure et le sucre. Ajoutez l'oeuf. 
Faites fondre le beurre et l'ajouter progressivement à la préparation tout en mélangeant. Laissez reposer.

La cuisson s'effectue à la poêle, en mettant une petite quantité de pâte au centre dans une noisette de beurre. 

Servir avec du sucre, du beurre de la confiture ou du sirop d'érable.

La salade de fruits d'hiver

  • une clémentine ou une orange
  • un kiwi
  • 1 pomme ou 1 pomme 1/2
  • 2 tranches de mangues
  • 1 banane
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 2 oranges ou deux citrons (pour faire du jus)

Après avoir coupé les fruits, mélanger la pomme, la mangue, la banane et le kiwis au jus pressé et la canelle.
Conserver des fines tranches de pommes et de bananes que vous disposerez autour du mélange, et arrosez l'ensemble avec le reste de jus.


marion r.

Commentaires

  1. Je suis fan des brunchs et encore plus depuis que je suis à Québec.
    Ici lorsque l'on partage un brunch entre amis il ne faut surtout pas oublier "Le Mimosa". C'est une boisson, 1/2 jus d'orange et 1/2 mousseux!!

    RépondreSupprimer
  2. Oui en effet c'est un peu la culture locale là-bas ! :)
    le mimosa je connais pas, c'est quebequois? on dirait que c'est à mi-chemin entre l'apéro et le ptit dej ! lol

    RépondreSupprimer

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