Accéder au contenu principal

Kokoro, restaurant salon de thé (Paris 5ème)


devanture © DR

Ce restaurant de cuisine et de pâtisserie française, situé rue des Boulangers, un peu à l'écart du quartier latin touristique et très fréquenté, est un véritable coup de coeur.
Idéal pour un déjeuner d'affaire ou un dîner romantique, Kokoro propose une formule déjeuner entrée+plat+dessert à 19,50 € et un menu entrée+plat+dessert à 29 €.

En cuisine, on retrouve un jeune couple franco-japonais Frédéric Charrier pour le salé et Sakura Mori pour le sucré, tous deux passés par les célèbres cuisines de l'Arpège, restaurant triplement étoilé d’Alain Passard.

Frédéric Charrier et Sakura C. Mori
© DR

Malgré la petitesse du restaurant et le coude à coude inévitable des adresses parisiennes en période d'affluence, on ne se sent pas trop à l'étroit. La décoration est soignée dans un style boudoir sur la mezzanine et néo-bistrot au rez-de-chaussée. 

L'accueil y est chaleureux et le service très attentionné. En attendant les plats, du pain frais maison et du beurre salé pour nous mettre en appétit.

Les assiettes sont colorées et généreuses. Les associations de saveurs originales et réussies.
Pour les gourmets avec bon appétit, Kokoro propose également un menu dégustation "Kokoro" à 48€ avec carte blanche du chef (cinq plats dont une entrée, deux plats et deux desserts).

Minestrone de légumes d’été rafraichis, 
bouillon de crevette © KOKORO

Epaule d’agneau confite, mousseline de carotte, 
fenouil et arroche © KOKORO

Cabillaud Pomme de terre Juliette « Baie de Somme »,
émulsion échalote grise et persil, shiso pourpre
© KOKORO

tarte au citron, meringue © KOKORO

Côté vin, la carte est courte mais variée. Je vous conseille notamment le bordeaux Château Grand Bireau à 28 € la bouteille. Vin au verre entre 4€ et 12,5€.

Une adresse de tout juste un an qui a déjà tout d'une grande. Kokoro, on y retourne avec plaisir avec la certitude d'être agréablement surpris !

Kokoro
36, rue des boulangers
75005 - Paris

Métro : Cardinal Lemoine / Jussieu

Ouvert du mardi au samedi
Déjeuner de 12h à 15h (sauf mardi)
Salon de thé de 15h à18h
Dîner de  19h30 à 22h30

Retrouvez les menus du moment ici

helene g.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Mamsam ou le design polonais

Après plusieurs mois d'inactivité pour ma part, je reprends enfin du service pour vous faire découvrir les mugs de l'enseigne  Mamsam , objets emblématiques du design polonais. Logo Mamsam © DR Facilement empilables, ces mugs à la forme simple ont été conçus dans les années 60, à destination de l'hôtellerie allemande. Dès 1969, ils sont produits par la Luciana Chinaware Factory et largement diffusés dans les hôpitaux, chemins de fer (PKP), coopératives, cafétérias et bars à lait (bars Mleczny , subventionnés par le gouvernement pour lutter contre la consommation d'alcool). Chaque mug est marqué du logo de son institution. Aujourd'hui, ils sont édités par l'enseigne Mamsam, fondée par Nikolaj Dlugosz, artiste et photographe polonais. Les mugs sont produits en série limitée de 40 unités (en moyenne), permettant ainsi de nombreuses collaborations avec des graphistes et artistes polonais. Les modèles qui rencontrent le plus de succès sont parfois repris...

La bague de Kenza (Paris 11e)

Encore une belle trouvaille dans le quartier de Ménilmontant dans le 11ème arrondissement de Paris :  La bague de Kenza .  Première du genre dans la capitale, cette pâtisserie algérienne ouverte depuis 1993, propose plus de 200 assortiments salés ou sucrés, hauts en couleurs et en parfums. Des baqlawa amande, des cornes de gazelles, des bourses de Kenza à la figue, ou encore des babouches à la rose régaleront vos papilles ! On peut les prendre à emporter ou les déguster de suite au Salon de thé attenant, agrémenté d'un délicieux thé à la menthe. © La Bague de Kenza 106, rue Saint-Maur - 75011 Paris Tél. 01 43 14 93 15 Métro : Parmentier, ligne 136, rue Saint-Honoré - 75001 Paris Tél. 01 42 86 85 23 Métro : Louvre-Rivoli, ligne 1 233, rue de la Convention Tél. 01 42 50 02 97 Métro : convention, ligne 12 helene g.

Mouclade à la rochelaise

©MG Plat typique des brasseries de bord de mer, les moules se cuisinent de multiples façons. La-dite recette "à la rochelaise" est à base de crème safranée.  Ma version est inspirée de celle du chef étoilé Patrick Asfaux. Pour 4 personnes Le panier 1,5 kg de moules de bouchot nettoyées 30 cl de vin blanc sec 30 cl de crème liquide (+ 10 cl pour l'infusion des pistils de safran) 10 pistils de safran 3 échalotes ciselées Persil plat coupé grossièrement au ciseau  Sel et poivre du moulin  *Dans une casserole haute (ou bien une cocotte), faites cuire à feu doux les échalotes, le vin blanc, le persil, la crème (n'oubliez pas de réserver 10 cl pour l'infusion des pistils de safran), le sel et le poivre pendant environ 5 minutes. Ajoutez les moules. *Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirez votre casserole du feu. *A l'aide d'une écumoire, retirez les moules et réservez-les sur un plat à part. Ajoutez ...