Accéder au contenu principal

Hélène Lefeuvre, designer textile

tissage en cour © DR

Hélène Lefeuvre est designer textile. Après une double formation de créateur/concepteur en mode et environnement à l'école supérieure Duperré et un diplôme de designer textile à l'ENSCI - Les Ateliers, elle s'associe en 2005 avec Hélène Lemaire. Débute alors une collaboration riche de projets, de rencontres et d'expériences éclectiques.

Actuellement, elle conçoit et réalise des prototypes tissés destinés à l'industrie ainsi que des motifs, gammes de couleurs, tendances et plus récemment des textiles sur mesure pour les professionnels de la mode et de la maison.

Brochés et lampas © DR

Brochés et lampas © DR

tissages en cour © DR

Des petites hauts (Nantes, Paris)
création de textiles pour coussins et vides-poches © DR

Des petites hauts (Nantes, Paris)
création de textiles pour coussins et vides-poches © DR

Ce projet est le fruit d'une collaboration entre Hélène Lefeuvre, Hélène Lemaire et l'agence d'architecture Beckmann-N'thépé pour la création et la mise au point d'un textile en métal et polyester gainé de PVC : le Stamisol FT 381 (fabriqué par la société Serge Ferrari Textiles). 
Ce textile est utilisé comme protection solaire et claustra sur un ensemble de logements sociaux de la Z.A.C. Montjoie à Saint-Denis.

Beckmann N'Thépé - Saint-Denis © Contextes

Beckmann N'Thépé - Saint-Denis © Contextes

Beckmann N'Thépé - Saint-Denis © Contextes

Retrouvez son travail sur : Hélène Lefeuvre
Suivez là sur : Pinterest, Tumblr


helene g.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Mouclade à la rochelaise

©MG Plat typique des brasseries de bord de mer, les moules se cuisinent de multiples façons. La-dite recette "à la rochelaise" est à base de crème safranée.  Ma version est inspirée de celle du chef étoilé Patrick Asfaux. Pour 4 personnes Le panier 1,5 kg de moules de bouchot nettoyées 30 cl de vin blanc sec 30 cl de crème liquide (+ 10 cl pour l'infusion des pistils de safran) 10 pistils de safran 3 échalotes ciselées Persil plat coupé grossièrement au ciseau  Sel et poivre du moulin  *Dans une casserole haute (ou bien une cocotte), faites cuire à feu doux les échalotes, le vin blanc, le persil, la crème (n'oubliez pas de réserver 10 cl pour l'infusion des pistils de safran), le sel et le poivre pendant environ 5 minutes. Ajoutez les moules. *Lorsque toutes les moules sont ouvertes, retirez votre casserole du feu. *A l'aide d'une écumoire, retirez les moules et réservez-les sur un plat à part. Ajoutez ...

Mamsam ou le design polonais

Après plusieurs mois d'inactivité pour ma part, je reprends enfin du service pour vous faire découvrir les mugs de l'enseigne  Mamsam , objets emblématiques du design polonais. Logo Mamsam © DR Facilement empilables, ces mugs à la forme simple ont été conçus dans les années 60, à destination de l'hôtellerie allemande. Dès 1969, ils sont produits par la Luciana Chinaware Factory et largement diffusés dans les hôpitaux, chemins de fer (PKP), coopératives, cafétérias et bars à lait (bars Mleczny , subventionnés par le gouvernement pour lutter contre la consommation d'alcool). Chaque mug est marqué du logo de son institution. Aujourd'hui, ils sont édités par l'enseigne Mamsam, fondée par Nikolaj Dlugosz, artiste et photographe polonais. Les mugs sont produits en série limitée de 40 unités (en moyenne), permettant ainsi de nombreuses collaborations avec des graphistes et artistes polonais. Les modèles qui rencontrent le plus de succès sont parfois repris...

La bague de Kenza (Paris 11e)

Encore une belle trouvaille dans le quartier de Ménilmontant dans le 11ème arrondissement de Paris :  La bague de Kenza .  Première du genre dans la capitale, cette pâtisserie algérienne ouverte depuis 1993, propose plus de 200 assortiments salés ou sucrés, hauts en couleurs et en parfums. Des baqlawa amande, des cornes de gazelles, des bourses de Kenza à la figue, ou encore des babouches à la rose régaleront vos papilles ! On peut les prendre à emporter ou les déguster de suite au Salon de thé attenant, agrémenté d'un délicieux thé à la menthe. © La Bague de Kenza 106, rue Saint-Maur - 75011 Paris Tél. 01 43 14 93 15 Métro : Parmentier, ligne 136, rue Saint-Honoré - 75001 Paris Tél. 01 42 86 85 23 Métro : Louvre-Rivoli, ligne 1 233, rue de la Convention Tél. 01 42 50 02 97 Métro : convention, ligne 12 helene g.